Снаряжение необходимое в туре

Дмитрий, Наталья.              г. Санкт-Петербург

Написать эту заметку меня побудили вопросы знакомых людей, которые собираются поехать к Игорю Дьякову для похода на Места Силы летом. Все интересовались одним: что необходимо взять с собой в поход.

Сам я был в походах у Игоря два раза: в позапрошлом году (ходили на плато Лаго-Наки) и в прошлом (Нагой-Чук). Оба раза я был летом – в июле и августе, поэтому обращаю ваше внимание на то, что список необходимого снаряжения составлен мною исходя именно из этого. Для походов в зимнее время может понадобиться дополнительное снаряжение.

В любом случае, пугаться ничего не стоит. Походы (особенно для новичков – на плато Лаго-Наки) рассчитаны на людей неподготовленных. Никаких специальных навыков иметь не надо. Однако, при хождении по горным тропам и руслам речек, следует всегда быть внимательным, не «ловить ворон» по сторонам, а находиться в «моменте». Именно этому, в том числе, хорошо учат горы. Об остальном – к Игорю, ибо основная работа и нагрузка лежит на нём.

Итак, вот список необходимого, по моему мнению снаряжения:

  1. Рюкзак.

Во время похода на плато Лаго-Наки всё снаряжение везут на грузовой машине. Нести с собой вам ничего не надо. Однако, позже вам предстоит отдельный спуск к пещере Матка. Спуск (и последующий подъём) будут крутыми. При походе на Нагой-Чук переход с полным рюкзаком будет проходить в течение двух дней с полной нагрузкой. Поэтому, вам понадобиться хороший рюкзак с регулируемой высотой лямок и подвесками снизу и с боков. Хорошо, если рюкзак будет с каркасом внутри. Это облегчит его ношение. Обращаю ваше внимание на то, что боковые карманы на рюкзаках могут цепляться за ветки при ношении и значительно затруднять ваше движение. Лучше покупать такой рюкзак, чтобы его габариты не выходили за ваши размеры.
Хороший, не значит дорогой. Вполне по силам купить качественный рюкзак фирмы «Снаряжение» (СПб) по цене 4 – 5 тыс. рублей. Если средства позволяют – можно купить рюкзаки «Tatonka» (серия Yukon) или любой другой известной фирмы.
Объём рюкзака: для женщин – примерно 55-65 литров, для мужчин – около 70-80 литров. Если с вами едут дети, то соответственно необходимо купить рюкзак с бОльшим объёмом. Также, если вы имеете привычку брать в поход половину домашнего имущества, то покупайте и соответствующий по объёму рюкзачок .
В горах нередки дожди, поэтому очень важна непромокаемость рюкзака. Если у вас недорогой рюкзак и вы опасаетесь за его герметичность, то необходимо купить для него специальный чехол (накидку) от дождя.

  1. Маленький рюкзак.

Опыт показал, что делать небольшие прогулки не далеко от лагеря лучше с небольшим рюкзаком на 15-30 литров. В нём удобно держать куртку на случай дождя (а в горах погода может меняться по несколько раз на дню), сухие носки, панаму, продукты (которые даёт на перекусон с собой Игорь), фотокамеру и прочее. Выбор огромен. Мне нравятся рюкзаки фирмы «Red Fox» - недорогие, удобные и в меру непромокаемые. Существуют рюкзаки с уже встроенным защитным чехлом от дождя.

  1. Обувь.

Вот и дошли мы с вами до самого серьёзного вопроса. Вот где экономия может обернуться неприятностями . Не пугайтесь, главное – выбрать себе хорошую, лёгкую, не дешёвую, лучше всего с непромокаемой пропиткой обувь. Лучше всего подойдут кроссовки или ботинки с высоким берцем, чтобы шнуровка надёжно удерживала ваши щиколотки.
Очень хорошую обувь выпускают фирмы «ASOLO» и «SALOMON». Они не дешёвые, но полностью отвечают всем требованиям. Можно купить ботинки от «EARTH GEAR» или «COLUMBIA». Есть и другие достойные варианты. Лучше проконсультироваться с продавцами в магазинах («Снаряжение», «Планета-Спорт», «СпортМастер» и т.п.).


Обратите особое внимание на боковые кромки ботинок – они не должны быть скошены (так называемый «городской вариант» для асфальта). Необходимо, чтобы кромка имела «зацепы». Это нужно, в первую очередь для того, чтобы надёжно ходить «радиальными» маршрутами, когда вы будете идти по склону гор по мокрой траве. Протектор должен быть чётко выраженным.
Иногда приезжают люди в высоких армейских ботинках. Тоже вариант, однако, хочу сказать, что потеет нога в них довольно сильно и сохнет такая обувь не в пример дольше, чем фирменные изделия.
Также, необходимо взять с собой вторые кроссовки. Они нужны как сменная обувь, когда сохнет первая и для прекраснейшего перехода по мелководному дну речки Це-Це и другим подобным маршрутам. Это могут быть невысокие кроссовки, лучше с хорошим протектором. Можно использовать и кроссовки с верхом «в сеточку», но мне больше нравятся полностью кожаные или синтетические.
Тапочки нужны будут как сменная обувь для хождения по лагерю и для купания. Я использую лёгкие пластиковые недорогие тапки для бассейна.

  1. Носки.

Для «правильной» обуви необходимы и «правильные» носки . Что я имею в виду.
Необходимо купить как минимум три пары носков для спорта, которые хорошо отводят влагу и быстро сохнут. Лучше, если это будут «бесшовные» носки. Посмотрите в магазинах «СпортМастер», «Экспедиция», «Снаряжение» или других.
В прошлом году одна из наших попутчиц имела специальные носки для байдарочного спорта – это полностью синтетические носки, который не пропускает воду. В паре с шерстяным или х/б носком – достойный вариант для хождения в дождь в мокрой обуви.
Также, необходимо иметь и пару шерстяных носков для ночёвки в них при холодной погоде. В горах и летом бывают заморозки, а шерстяной носок – это я вам скажу, нЕчто. Уют и теплота, как будто ты дома…

  1. Спальный мешок.

Рекомендую купить мешок с указанной комфортной температурой около -10°С.
Дело в том, что в продаже есть много мешков с указанной комфортной температурой около 0°С и с экстремальной температурой до -5…-10°С. Этого мало. Я не знаю, ночевали ли их разработчики сами в своих изделиях при такой температуре, но судя по всему – нет. Ночью в горах иногда доходит до нуля. Спать и трястись от холода в подобных мешках – неинтересно (поверьте моему опыту). Нужно взять спальный мешок с указанной температурой комфорта около -10°С. Если вам будет жарко, то вы всегда сможете выползти из него и использовать как подстилку.
Обязательно посмотрите на размер мешка в области плеч, чтобы вы элементарно помещались в нём (причём в теплой одежде). Сам я в прошлом году слегка надорвал свой мешок, когда залезал в него в двух свитерах . Очень рекомендую, чтобы в мешке была стягивающая верёвка, которая позволяет оставлять открытым только верхнюю часть лица (вспомните сцену из «Кавказской пленницы»).
Форма мешка – на вкус. Я люблю мешки типа «одеяло» (размер сверху и снизу одинаковый). К тому же такие мешки можно сцеплять молниями в «спарку». Очень удобно для семейных пар.
Утеплитель мешка – синтетический (типа холлофайбер) в два-три слоя. НЕ БЕРИТЕ мешки с утеплителем ВОЙЛОК. Они очень плохо сохнут, а спать в мокром мешке – брррр! Мурашки с божью коровку от одной мысли!
Последнее – вес. Лучше взять более дорогой и лёгкий (около 1,5 кг). Обычный вес в 2 - 2,2 кг тоже неплохо. Хорошие мешки шьют в фирме «Снаряжение». Иностранные бывают весом по 1 – 1,5 кг. Чем легче – тем меньше на себе нести в гору.
Обязательно купите себе компрессионный мешок для спальника! Он позволяет экономить место в рюкзаке. Правда, большинство спальников продаётся уже с таким мешком.
Кстати, я купил себе компрессионный мешок для хранения своего белья. Это очень удобно – и места меньше занято вещами и от сырости их спасает. Цена около 300 руб.


  1. Коврик туристический.

Спать в походах приходится иногда даже на камнях, поэтому коврик должен быть не тонким. Лучше с двойной подложкой. Иногда покупают коврик, который складывается гармошкой, но мне больше нравится сворачивающийся в рулон. Хорошо, если коврик будет с чехлом от дождя.
Иногда приезжают люди с надувными ковриками. По мне – это спорное решение. Такой коврик можно спокойно проткнуть на острых камнях и ты остаёшься без подстилки.

  1. Сидушка.

Выбор сидушек – огромный. Цены – от 70 до 350 рублей. Я использую довольно толстую сидушку с тройной прослойкой. Обязательно посмотрите, чтобы была надёжная защёлка.

  1. Верхняя одежда.

Это куртка, ветровка, свитер, брюки.
Всё очень индивидуально, но общие рекомендации такие:
КУРТКА должна быть непромокаемая, с капюшоном (зонтик в горах выгляди немного странно), на синтепоне (или другом синтетическом утеплителе).
Хорошо, если у куртки будут плотные манжеты на рукавах и затягивающийся на резинке низ. Может подойти и простая непромокаемая ветровка, однако в горах бывает холодно, поэтому будет необходимо поддевать под неё тёплые вещи.
СВИТЕРА или спортивные кофты из POLARTEC. Основное преимущество синтетического белья в том, что оно почти не пропускает воду и хорошо отводит пот. Также, подобное бельё быстро сохнет. Свитера из шерсти тёплые, но когда дождь идёт несколько дней подряд и ваша одежда промокла, то долго сохнущий свитер – это проблема. Поэтому, хоть и не люблю синтетику, я остановился на кофте из POLARTEC. А под неё одевал вещи из натуральных тканей (лён, конопля, хлопок). Лучше, если у вас будут два свитера (кофты) для смены.
БРЮКИ. Выбор большой. Основное – они должны быть просторными (не в обтяжку), лучше из ткани со специальной пропиткой от дождя. Хорошо, если внизу штанин будут резинки (манжеты) для того, чтобы можно было в жаркую погоду превратить их в подобие шорт (подтянуть штанины вверх и зафиксировать). Мне нравится, когда брюки имеют много карманов, но это на любителя. Могут подойти и спортивные штаны и джинсы (правда, они долго сохнут). Всего надо иметь две пары (для смены).
Для похода на Нагой-Чук иногда покупают непромокаемые горнолыжные штаны с утеплителем. Очень удобная штука, но на любителя.
ШОРТЫ. Для тёплой погоды (которая нередка и в горах) советую иметь с собой шорты.
Выбор за вами. Требования те же, что и к брюкам.

  1. Нижнее бельё.

Я рекомендую иметь с собой комплект термобелья. Это довольно лёгкая одежда, которая поможет хорошо спать в холода. Можно взять с собой и рейтузы (штаны), которые поддеваете зимой под брюки. Также я люблю одежду из натуральных тканей, поэтому вожу с собой рубашку изо льна и вещи из хлопка.
Недавно видел в магазинах «Сплав» комплект белья «Телохранитель». Он сделан из специальной хлопковой сетки, которая одевается под верхнюю одежду и создаёт воздушную прослойку. В такой одежде не холодно при заморозках и не жарко при высоких температурах. Эффект термоса. Что не маловажно – комару не достаёт длины хоботка, чтобы укусить вас через такую сетку (и он нервно курит в сторонке ). Цена – около 1000 руб.
Необходимо иметь с собой пару футболок с коротким и длинным рукавом. Остальное – на ваш выбор.

  1. Головной убор.

Основное требование – он должен надёжно защищать от солнца в горах и не слетать с головы при порывах ветра. Хорошо, если он будет из непромокаемой ткани, но голова при этом может потеть. Я купил себе панаму (ковбойку) из хлопка с широкими полями, которые пристёгиваются к краям и затягивающейся резинкой под горлом для фиксации её на голове. Кроме того, в панаме есть вентиляционные отверстия. Хороший вариант – и ушки не подгорают на солнышке и во время дождя комфортно. Может подойти и бандана.
Кто очень не любит комаров, тот может купить себе панаму с противомоскитной сеткой.

  1. Фонарик и палка для восхождений.

Фонарик нужен для освещения палатки, вечерних прогулок и экскурсий в пещеры.
Я рекомендую небольшой лёгкий светодиодный фонарик на батарейках с полностью герметичным алюминиевым корпусом. В «Ленте» можно купить подобные фонарики марки «Яркий Луч» за 200-300 рублей (на три батарейки типа ААА) + взять про запас ещё три батарейки (не китайские).
Не советую вам брать фонарики с функцией ручной подзарядки (типа, крутишь ручку на фонарике и он подзаряжает аккумулятор) – откровенно неудобная штука, которая плохо светит и постоянно отвлекает вас на кручение ручки. Современные фонарики на батарейках работают до 10 часов и совершенно неприхотливы (+ водонепроницаемы).
Палка для восхождений. Если вы не привыкли к восхождениям (и спускам), то рекомендую взять с собой обычную алюминиевую горнолыжную палку (без нижней гарды), на которую очень удобно опираться.

  1. Предметы личной гигиены и прочее.

ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ. С этим всё понятно: зубная щётка с пастой (не берите с собой большой тюбик – лишний вес), мыло в мыльнице, мочалка (для бани), два полотенца (маленькое для рук и небольшое для тела). Плюс к этому – что вашей душе угодно, однако советую вам (в первую очередь женщинам) не брать с собой косметики и духов. Запах от них распугает всех лесных духов , да и ваше обоняние будет забиваться и вы не почувствуете запаха чистейшего воздуха, солнца, ветра и трав.
Необходимо взять с собой средство от комаров, иначе взмедитнуть иногда очень тяжело – отвлекают кровососущие.
Крем от загара - в горах бывает жёсткое солнце, способное вызвать ожоги, поэтому спросите у продавцов крем, защищающий именно от сильного излучения.
Очки от солнца – на любителя. Я не ношу очки в принципе.
Аптечка – всё очень индивидуально. Вода везде очень чистая, поэтому отравиться почти нереально. Рекомендую взять с собой лейкопластырь, мазь от порезов типа «Спасатель», йод. Можно небольшой кусочек бинта.
Посуда. Необходимо взять с собой миску на 0,5-0,7 литра (можно прочный контейнер с крышкой для хранения еды), большую ложку (у меня деревянная), кружку, можно нож (складной, грибы срезать или масло намазывать), фляжку (можно и пластиковую на 0,5-1 литр). Вместо фляги подойдёт и любая бутылка из-под лимонада. Миска и кружка у меня пластиковые. Подойдут и металлические, но они тяжелее. Посмотрите в туристических магазинах – выбор большой. Лучше не брать фаянсовых или керамических изделий – весят много и легко разбить (придётся есть прямо из котла).
Можно взять с собой и термос на 0,5-1,0 литра. Удобная, я вам доложу, вещь. Можно заварить травяной чай и ходить с ним по горам. Людям, страдающим без кофе – прямо в самый раз. Можно взять металлический, но я не люблю привкус металла в пище, поэтому у меня небольшой лёгкий пластиковый термос со стеклянной колбой.
Не забудьте взять с собой ПЛАВКИ или купальник! Каждое утро можно (и обязательно нужно) купаться в протекающей в 20-ти метрах горной речке Курджипс (хотя мы делаем это обычно голышом). Кроме того, около Монаховой пещеры есть место с подземным водопадом и недалеко от пещеры Матка есть прекрасная купель, после которой тело начинает петь, а душа замирает от счастья.

 

Вот собственно и всё. Напомню ещё раз - Вес имеет значение. Старайтесь не перегружать себя лишними вещами. При выборе одежды и её количества каждый должен ориентироваться на свои ощущения холода. Для одних нормально спать в холодном спальнике, для другого и в жарко натопленной бане – «дубак» . Поэтому делайте поправку на свои внутренние ощущения.


Не бойтесь, если у вас нет какого-нибудь снаряжения – его можно взять у друзей или напрокат. Приезжают разные люди с разным уровнем дохода и разным снаряжением. Поймите одно – можно даже в лаптях и с пустым сидором за плечами приехать. Это не имеет значения. Мы едем к Игорю работать над собой, открываться богам и духам природы. Осознавать себя и мир. Главное – ваше желание и открытость. Остальное – второстепенно.
Удачи вам на пути.
Добра.

Дмитрий.

Небольшое женское дополнение от Наташи.

Дима все здорово  и правильно написал, но некоторые пункты захотелось уточнить. Опыт походов в горы к Игорю у нас одинаковый.
Сначала, в общем. Не советую что-либо закупать в «СпортМастере», особенно серьезные вещи. В последнее время качество там сильно упало, чего не скажешь о ценах. «Планета-Спорт» - отличный магазин, «Снаряжение» - тоже хороший, да еще и более дешевый.

Теперь по пунктам:

Маленький рюкзак. Ничего не могу сказать про «RED FOX», который советует Дима, просто не знаю, хотя фирма уважаемая. Мне нравятся рюкзаки «горнолыжных» фирм – «HEAD», «SALOMON», «DAKINE». Они разработаны на активное движение, то есть идеально прилегают к спине и не натирают плечи, а в 6-7 часовом переходе это существенно.
Но в целом, заморачиваться поиском специального рюкзачка не стоит. Одного вполне хватает на компанию из 2-4 человек. Необходимую мелочь типа пластыря и прочее можно разложить по карманам, куртку повязать на пояс – и вперед! На худой конец, сойдет и детский мешок для сменки, тоже народ ходил, и неплохо.

Всё, что написано про обувь и спальники – да, однозначно подписываюсь. По фирмам тоже согласна, мне еще нравится «ZAMBERLAN» (продается в «Планета-Спорт»).
Что важно: разносить обувь ДО похода, тот же «SALOMON» имеет жесткую колодку, при первом применении - настоящий «испанский сапожок», зато потом, когда он сядет по ноге – а это две-три недели носки, и не только от дома до работы – фирма и цена себя полностью оправдывают. Скачешь по горам козой. Или козлом .

Спорный для меня момент – палка (горнолыжная) для восхождений. В мой первый заезд из-за сложностей с машиной группа пыталась подняться на Лаго-Наки дважды (второй раз успешно) Один из подъемов я шла с палкой. Никому не советую. Палка отвлекает внимание, + мы в принципе не привыкли с ней передвигаться (хотя я, например, катаюсь на горных лыжах), + она имеет вес, + одна рука занята и сложнее держать равновесие, тем более падать.
С палкой, на мой взгляд, ходят как раз опытные горные путешественники, имеющие соответствующий навык.

И еще небольшое расхождение по предметам личной гигиены.
Тащить средство от комаров – на любителя, после питерских болот южные комары – просто душки, а на Лаго-Наки их, по-моему, вообще нет. А вот очки бывают нужны, особенно наверху. Вот такие мы разные .

Следующий пункт - только для женщин. Цикл начинается у многих в неурочное время, бывает, что идет обильно и долго. Такая чистка на физическом плане. Иногда возникает «групповой резонанс» - у одной началось, подружка подхватила, и понеслось – полгруппы просят друг у друга прокладки. А на Лаго-Наки их нет! Зато они есть в поселковом магазине, и запас, как известно, карман не тянет. Также не помешают своя пачка салфеток, бумажные носовые платки и прочая удобная мелочь.

Дальше для всех. Советую взять с собой флешку, у Игоря много хорошей музыки и фильмов. Можно писать и на диски, но, как показывает опыт, они быстро раскупаются нашей группой в уже упомянутом магазине .

Что брать не нужно:

Косметику. Не в тему, да и не до того.

Наряды. (см. выше).

Книжки. У Игоря богатая эзотерическая и философская библиотека, + книжки весят… А детективы и любовные романы там все равно не читаются.

Привычные картины мира и установки. Вот это точно оставьте дома. Ехать нужно открытым, радостным и готовым получать – как шишки и пиздюли от … не будем говорить, от кого, так и удивительные состояния, неизведанные чувства и ощущения и новое миропонимание. И это – самое главное!

Удачи вам и до встречи!

Наташа.

к началу | на главную



Hosted by uCoz